Biasakan Konsumsi Bawang Putih, Ampuh Usir Penyakit Berbahaya

WARNANTT -- HEALTH, Siapa yang tak mengenal salah satu bumbu dapur yakni Bawang Putih? selain sebagai bumbu dapur, ternyata salah satu rempah yang mungil ini memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan.

Bawang putih merupakan salah satu bahan masak yang selalu kita jumpai di dapur.

Bahkan banyak masakan yang diolah sehari-hari di dapur pasti membutuhkan bawang putih sebagai bahan dasar tuk menambah cita rasa dari masakan tersebut.

Lantas, apa saja manfaat Bawang Putih bagi kesehatan? Berikut informasinya, dikutip dari kemkes.go.id:

Bawang Putih Ampuh Usir 5 Penyakit Berbahaya Ini !!!
~ Tim WARNANTT

1. Bawang Putih dapat meredakan infeksi, radang, dan pilek

Mengkonsumsi bawang putih mentah mampu meredakan infeksi, radang dan pilek karena bawang putih kaya akan allicin, senyawa yang memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur. Aliicin dipercaya ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit. Bahkan sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan bahwa makan bawang putih mentah di musim flu bisa meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.

2. Bawang Putih dapat menurunkan risiko kanker

Berdasarkan penelitian, bawang putih memiliki kandungan senyawa sulfur bioaktif yang bisa mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh.

Sulfur bioaktif memiliki fungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak dan menghambat penyebaran sel yang tidak sehat.

3. Bawang Putih dapat menurunkan kadar kolesterol

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

Penelitian lain yang dilakukan oleh para pakar di Rafsanjan University of Medical Sciences juga menguak bahwa makan bawang putih mentah mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Untuk mendapatkan kesimpulan tersebut, peserta penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences ini diminta untuk mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah selama 42 hari.

4. Bawang Putih dapat mengendalikan tekanan darah

Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi.

Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar.

Tak heran jika makan bawang putih mentah selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.

5. Bawang Putih dapat mencegah penyakit jantung

Bawang putih mentah rupanya bisa membantu mengurangi penumpukan penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung.

Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner.

Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.


(berbagai sumber/tim.warnantt/qf)

Baca Juga
Previous Post Next Post

Editor's Choice

Jangan Lewatkan
Selalu Update Info Terkini
Follow This Blog
Ikuti Updetan Kami di GoogleNews

Simak breaking news dan berita pilihan dari WARNANTT di link "waranntt.blogspot.com". Klik https://warnantt.blogspot.com/ "Bae Sonde Bae, Tanah Timor Lebe Bae" !!!


Halaman Utama